2011/10/26
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┃■┃■┃ 月刊 用賀アーバンクリニック通信 2011年 10月号 ┃■┃■┃
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━━ こんにちは!用賀アーバンクリニックです。 ━━━━━━━━━━━
朝晩が冷え込むようになりました。北関東では紅葉が見頃を迎えているところも
あるようです。まもなく用賀近辺も色づいてくるのでしょう。毎年のことではあ
るのですが、自然の素晴らしさを感じさせてくれている気がしています。
冷え込んでくると流行し始めるのが、インフルエンザです。当院でも予防接種を
開始しております。HOT! Topicsにも記載がありますので、ご参照下さい。
また、接種に際し、院内の混雑緩和及び感染防止を目的とし、事前にお読み頂き
たい注意事項及び予診票をホームページよりダウンロードできるように準備して
おります。印刷の上、ご記入頂きご利用頂ければと思います。
※予診票ダウンロードアドレス
http://www.yoga-urban.jp/news/detail.php?eid=00010
なお、今月は医療コラムをお休みさせて頂きます。次月にご期待下さい。
(患者様サービス担当 正者 忠範)
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┃▼┃INDEX
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─ HOT! Topics ─> 用賀・世田谷近辺の最新疾病状況@2011年10月
─ 栄養コラム ─> 人気の「食べる調味料」どう食べる!?
― クリニック情報 ―> 休診、クリニックからのお知らせ等
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┃▼┃HOT! Topics: 用賀・世田谷近辺の最新疾病状況@2011年10月
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10月1日より、インフルエンザワクチンの接種を始めました。
接種後2週間ほどで免疫がつき、4,5ヶ月間は効果が持続すると言われています。
毎年1月から2月にかけて流行するため、接種をご検討されているかたは11月中に、遅くとも12月上旬までの接種をお勧めします。
そのインフルエンザですが、まだ用賀・世田谷地区での流行はみられないようです。
近郊では練馬区の小学校で、季節性インフルエンザを含む集団風邪のために、
10月25日から3日間の学級閉鎖が報告されています。
当院では、10月24日にインフルエンザと診断された患者さんが一人おられました。
ここ最近は、普通風邪で受診されるかたが目立ちます。
また、テレビで報道されているとおり、マイコプラズマ肺炎とRSウイルス感染症の流行が続いています。ともに、激しい咳症状が特徴ですが、マイコプラズマ肺炎は幼児期から青年期にかけての流行がみられ、RSウイルス感染症は乳幼児期に流行がみられます。軽症から重症例まで臨床像は様々です。
手洗いとうがいが、より重要な季節になってきました。
睡眠不足にならないように、普段から体調管理に努めるようにしましょう。
(院長 田中 勝巳)
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┃▼┃栄養コラム:人気の「食べる調味料」どう食べる!?
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昨今、食べる調味料が人気です。
昨年、大ブレイクした「食べるラー油」、今年は「ポン酢をジュレ」にした物など、たくさんの食べる調味料が店頭に並んでいて、どれも食欲をそそりますね。
大根おろし入りのポン酢や、ネギや生姜の入ったソース、肉みそのそぼろ、タルタルソースなどの商品は、朝の忙しい時間のお弁当作りや朝食作りに利用すると、調理時間を短縮しながらでもレパートリーが増やせるアイテムとして活躍します。
また、食べる調味料の中でも、ジュレタイプの物や具材がたっぷり入ったソースは、液だれしにくく、料理の上にしっかり乗るので、盛り付けもきれいに出来て見栄えがします。これから年末にかけて、人が集まるような時の料理には、例えばチーズや生ハムに乗せるだけで立派な前菜になります。
そんな便利な「食べる調味料」の栄養価(カロリーや脂質、塩分)を比較してみましょう。
<油が多くカロリーが高くなりがちな、油漬け系>
食べるラー油 (大さじ1) 98kcal 塩分0.6g 脂質9.3g
トマトのオイル漬け(大さじ1) 86kcal 塩分0.6g 脂質8.9g
食べる醤油 (大さじ1) 110kcal 塩分0.7g 脂質9.9g
<おかずのように食べられて、1回の摂取が多めのおかず系>
肉味噌そぼろ (大さじ1) 31kcal 塩分0.8g 脂質1.1g
タルタルソース (大さじ1) 44kcal 塩分0.4g 脂質3.7g
具入りトマトソース(大さじ1) 15kcal 塩分0.3g 脂質0g
<ひと手間調味料>
ポン酢ジュレ (大さじ1) 12kcal 塩分 1g 脂質0.2g
大根おろし入りポン酢(大さじ1)9kcal 塩分0.5g 脂質0g
ネギ生姜入りソース(大さじ1) 25kcal 塩分1.0g 脂質0.2g
これらの中でも、カロリーが高く注意が必要なのは、油を利用したものです。
油漬け系の食べる調味料を、ご飯に付けて食べていると、簡単に100kcal
(約ご飯お茶椀半分)近く余分に摂ってしまうことになります。
さらに味付けが濃いと食欲が増します。
食欲が無い時などには、助かる1品になりますが、ダイエット中の時には、
ご飯がすすみ、食べ過ぎてしまう1品になってしまいます。
また、醤油やドレッシングのような液体調味料と違い液だれしない分、食材に
しっかりとからみ、カロリーや塩分を思った以上に摂ってしまうことになります。
これからお鍋がおいしい季節となりますが、つけだれも選び方次第でカロリーに
差があります。
例えばお鍋を食べる時に、始めから終わりまで「ゴマだれ」で食べた時と「ポン
酢(おろしポン酢)」で食べた時では、「ゴマだれ」で摂るカロリーの方が60~70kcal(ご飯1/3杯分)も、増えます。
さらに「食べるラー油」などをプラスすると、30~40kcal増えてしまいます。
このように流行りの調味料も摂り方を工夫しないと、知らず知らずにカロリーや
塩分の摂り過ぎにつながります。
バラ肉のような油っぽい具材の時には、カロリーが高めの調味料ではなく、
カロリーが低いあっさりした調味料を選んだり、汁物や漬け物など塩分が多い食
事の時には、調味料の量を調整して塩分を控えめにするなど、その日の食事に合
わせて調味料を上手に使い分けて楽しみましょう。
(管理栄養士 大里 美紀)
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┃▼┃クリニック情報:休診、お知らせ等
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・増田医師 11月1日(火) 4日(金) 5日(土)休診となります。
なお、代診は以下の通りです。
11月1日(火) 野間口医師
11月4日(金) 田中医師
11月5日(土) 中田医師(9:00から)
・最新の医師時間割 http://www.yoga-urban.jp/about_yoga/staff.html
急な変更等がある場合がございます。
ホームページのニュース欄にも記載は致しますが、
詳細は、お電話にて確認して頂くと確実です。
(患者様サービス担当 正者 忠範)
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