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用賀アーバンクリニック通信

用賀アーバンクリニック通信2020年4月号

2020/3/27
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┃■┃■┃ 月刊  用賀アーバンクリニック通信 2020年 4月号   ┃■┃■┃
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━━ こんにちは!用賀アーバンクリニックです。 ━━━━━━━━━━━

桜の花が咲き始めました。
ただ、新型コロナウイルスの影響で、世の中が自粛モード。静かな春となりそうです。
卒業式や入学式も縮小(中止)され、寂しくもありますね。

また、東京都では感染も急激に増えております。
今週末の不要不急の外出自粛要請もありました。
これ以上の感染拡大を防ぐために、一人一人がうがい/手洗いをしっかりすること、意識を持って行動する必要があります。
HOT! Topicsにも情報を掲載しております。ご参考下さい。

それでは、今月の情報をどうぞ!

                   (患者様サービス担当 正者 忠範)
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┃▼┃INDEX
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─ HOT! Topics ─> 用賀・世田谷近辺の最新疾病状況@2020年3月

─ 栄養コラム ─> ちょっと気になる昼ごはん ~レトルトカレー~

— クリニック情報  —> 休診、クリニックからのお知らせ等

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┃▼┃HOT! Topics: 用賀・世田谷近辺の最新疾病状況@2020年3月
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今シーズンは、歴史的にインフルエンザの流行規模が小さく、
年明けからはすでに減少傾向となり、ほぼ終息に向かっています。
これほどインフルエンザが流行しなかった年は珍しく、
過去10年でも最小ではないでしょうか。

以下のページで、東京都の流行状況を確認できます。ご参考にして下さい。

http://idsc.tokyo-eiken.go.jp/assets/flu/2019/Vol22No17.pdf

ということで、インフルエンザの流行も終息にむかい、
風邪で受診される患者さんも例年よりは少なく、
また受診を控えられている方も多いことから、
現在、クリニックの待合室は閑散としている時間帯も多い状況です。
コロナ騒動で騒然としているクリニックを想像されて受診していただく患者様から、あまりに閑散としているので、逆に驚きの声をいただくことが増えてきました。

その新型コロナウイルス感染症が世界中で蔓延し、
パンデミックが加速度的に進行してきています。
これほど、世界中に広がってしまうとは、
正直、多くの人が想像していなかったのではないでしょうか。

日本の現状は、イタリアを含めた欧米諸国に比べると、
まだ感染が抑えられている現状ではありますが、
都内を中心に増加傾向にあり、油断は禁物です。
オーバーシュート(感染者の爆発的増加)がおこりうる危険性が、
首都圏であるこの東京で高まってきているとされ(感染爆発の重大局面)、
3月25日には小池都知事が週末や夜間の外出自粛を要請されました。

感染リスクを高めるキーワードは、盛んに報道されている以下の3つです。

・換気の悪い密閉空間
・ 多数が集まる密集場所
・ 間近で会話や発声をする密接場面

こうした「3密空間」にいる感染者は、
いない感染者よりも18.7倍も他の人へ感染させやすいとされています。

逆に「3密空間」にいない8割の感染者からはほとんど感染は広がっていないとされています。

とにかくこの「3密空間」を避けることが、
オーバーシュートを防ぐ最も重要な要素であることをご承知おき下さい。

                         (院長 田中 勝巳)
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┃▼┃栄養コラム:ちょっと気になる昼ごはん ~レトルトカレー~
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コロナ騒動で、特に昼ごはんの栄養が気になっているという声を多く聞きます。
できるだけ、手間をかけず、体に良い食べ方をしたい方へ、
まずは、買い置きできるレトルトカレーを賢く利用するための情報をお届けします。

パッケージの大きさは変わらないのに値段が大きく違う理由の一つに
「具、特に肉の量」があります。

肉の主な栄養素はたんぱく質です。

ですから肉の量が多ければ、たんぱく質も多くなり、
安いものは、やはりたんぱく質も少ないという商品が多く出回っています。

たんぱく質の値は、パッケージの食品成分表示を見るとだいたいわかります。
肉は種類や部位で差はありますが、約100gの肉でたんぱく質は約20g含まれています。
たんぱく質は、健康な大人なら、体重1㎏あたり1gくらい必要です。

体重60㎏なら1日60gくらいですから、1食分に必要なたんぱく質は約20gになります。
パックごはん(200g)は、炭水化物が主な栄養素ですが、約5gのたんぱく質もとれます。
(ただし、ごはんのたんぱく質は肉のたんぱく質よりやや質は劣ります)

ということは、例えばレトルトカレーのたんぱく質が5gのものとご飯200gであれば、たんぱく質は1食10g、つまり必要量の半分しかとれないことになります。

たんぱく質5gのカレーは、計算上では肉は約25g。
焼肉なら1枚分、唐揚げならお弁当サイズで1個分です。
200gのご飯のおかずにはとても少ない量ですが、
カレールウがあるとおかずになるので1食として成り立ってしまいます。

肉25gだけでは、体の最も大切な質の良いたんぱく質が不足するので、
内臓や筋肉、血液、免疫細胞を作る材料が不足します。
また、ごはんをエネルギーに変えるビタミンB群も少ないので太りやすくなります。

すでに買い置きしたものや、
好みのレトルトカレーのたんぱく質が少ない場合の解決策としては、
別のカレーの具になる食材を足したり、カレー以外のもので補うという方法があります。

安くて手軽で良質なたんぱく質がとれる食材は卵です。
卵1個で約6gのたんぱく質がとれるので、まずは卵を足して食べましょう。
その他に手軽にたんぱく質が増やせる具には、サラダチキンやカニカマ、厚揚げなどがあります。

魚不足の方はシーチキンやサバの水煮缶をのせて。
ごはんの食べ過ぎが気になる方やカサが増えると食べきれない方は、
もめん豆腐小1パックや市販のゆで(蒸し)大豆を温めて入れご飯を少なめにしてみましょう。
牛乳や豆乳など飲み物で足すのもよい方法です。
ただし、ラッシー(牛乳とヨーグルトに砂糖を入れたもの)は、
体重や血糖値が気になる方にはおすすめできません。
免疫力の低下を予防するには免疫細胞の材料であるたんぱく質が重要です。
たんぱく質量をチェックして、レトルトカレーを賢く活用した昼ごはんをどうぞ。

                    (管理栄養士 蛯原啓子)
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┃▼┃クリニック情報:休診、お知らせ等
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☆診療体制

◎新任医師のご紹介

4月より、「大石大輔(おおいしだいすけ)医師」が着任されます。

専門は、

・総合診療 ・小児診療 ・腎臓疾患(腎炎、慢性腎臓病、高血圧症など)

外来担当は、

・火曜日 ・水曜日 ・金曜日 ・土曜日

となります。
どうぞよろしくお願い致します。

◎休診・代診情報

1. 田中医師休診

4月1日(水) 代診 大瀧医師

急な変更がある場合もございます。
ホームページのニュース欄にも記載は致しますが、
詳細は、お電話にて確認して頂くと確実です。

                  (患者様サービス担当 浅野 悠)
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━━ この用賀アーバンクリニック通信について ━━━━━━━━━━━━
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