MAIL MAGAZINE
用賀アーバンクリニック通信
用賀アーバンクリニック通信2019年2月号
2019/1/28
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┃■┃■┃ 月刊 用賀アーバンクリニック通信 2019年 2月号 ┃■┃■┃
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━━ こんにちは!用賀アーバンクリニックです。 ━━━━━━━━━━━
2019年一番最初のメルマガです。
お正月休みもあっという間に過ぎ、もう次の連休が待ち遠しいです。
昨年はこの時期に雪が積もっていましたが、今年は雨もありません。
乾燥しておりますので、インフルエンザなどの感染症もだいぶ流行している
ようです。手洗いなどの対策はしっかりお願いいたします。
HOT! Topicsにも記載がありますので、ご参考ください。
時期的にクリニックが大変混雑しております。
お時間に余裕をもってご来院いただけますと助かります。
ご自身のカード番号が5番目くらいになりましたら、院内にお戻りください。
どうぞよろしくお願いいたします。
それでは、今月の情報をどうぞ!
(患者様サービス担当 正者 忠範)
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┃▼┃INDEX
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─ HOT! Topics ─> 用賀・世田谷近辺の最新疾病状況@2019年1月
─ 栄養コラム ─> 「もやしって栄養あるんですか?」
— クリニック情報 —> 休診、クリニックからのお知らせ等
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┃▼┃HOT! Topics: 用賀・世田谷近辺の最新疾病状況@2019年1月
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今年はじめてのメールマガジンとなります。
皆様方にとって、健康でよりよい一年となることを心からお祈りいたします。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
さて、インフルエンザが大流行中です。
東京都内では、1月17日に流行警報が発令されました。
インフルエンザというと、38度以上の高熱、強い倦怠感や節々の痛み、咳、
鼻水、のどの痛み、頭痛といった症状が主流ですが、患者様によって、臨床
症状は本当に様々です。
同じA型インフルエンザと診断された患者様でも、咳が強い人、ほとんど咳が
でない人、37度台の微熱で経過する人、嘔気や下痢といった胃腸炎症状がメイ
ンの人、熱がほとんど出ない人もおられます。
インフルエンザワクチンを接種された方は、症状が軽く、ご自身でも気づかず
に、隠れインフルエンザとして、周囲に感染を広めてしまっているケースもあ
るようです。
この時期、私達が診療をする時に注意していることは、来院時の体温にだまさ
れないこと、ご家族や学校、職場でのインフルエンザの流行状況、また、熱以
外の倦怠感の程度や食欲、そういった様々な情報をもとに、インフルエンザか
そうでないのかの判断を進めていきます。
鼻に綿棒を入れて鼻汁を採取する、インフルエンザ迅速検査が有名ですが、
検査をしないで、臨床判断でインフルエンザと診断されることも多いでしょう。
完璧な予防法はありませんが、普段からの規則正しい生活リズムの維持と、
手洗い、マスクの着用がお勧めです。
マスクは隙間がでないように、ぴったりとしたサイズを選び、マスクの本体前
面には触れずに、必ずひもの部分を持つようにしましょう。
うがいの予防効果に議論はありますが、口腔内を清潔に保つ観点からも
推奨されます。
体が冷えないように暖かく過ごすこと、また、湿度が40%以上になるように加湿器を利用し、睡眠時間を十分に確保したいものです。
(院長 田中 勝巳)
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┃▼┃栄養コラム:「もやしって栄養あるんですか?」
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季節を問わず、安価で買えるもやしには『もやしっ子』など良いイメージがないため、もやしを食べても栄養にならないのではないかという質問を受けることがあります。
答えは「もやしに栄養はあります」。
もやしは、豆を発芽させたものですから、成長するための栄養がぎゅっとつまっています。主なものは3種類あり、良く見かける豆の部分がうすい緑色のものは『緑豆もやし』(販売されているもやしの約9割)、この良く見かけるものよりやや細いタイプが『ブラックマッペもやし』、黄色い豆がついたまま売られて
いるタイプが『大豆もやし』です。
もやしの中で一番栄養豊富でおすすめなものは、韓国料理などで良く見かける
『大豆もやし』です。大豆もやしに含まれる、たんぱく質、イソフラボン、
レシチンといった成分は、コレステロールや中性脂肪を下げる働きなどの
生活習慣病予防や美容にも効果があるとされています。
『緑豆もやし』や『ブラックマッペもやし』にも大豆もやしよりは栄養量が少
ないですが、たんぱく質やビタミンB1、カルシウム、カリウム、食物繊維など
が含まれています。ですから、例えばラーメン1杯にもやしを入れて食べるだけでも、栄養バランスを整える手助けになります。
「でも、もやしってすぐ傷むから」という方も多くいらっしゃいますが、
もやしは冷凍もできますし、ゆでたり、レンジで加熱すれば数日美味しく
食べることが出来ます。
もやしは、衛生的に製造されているので、洗わずに食べられます。
冷凍は、においが気になる方はサッと洗って、水を切って、密閉袋に。
においが気にならない方は、袋ごと冷凍庫へ。
おいしさはさっとゆでて冷凍した方が保てます。
ただし、冷凍すると細胞がこわれるのでシャキシャキとした食感で食べることはできません。
そのかわり、細胞がこわれているところから味のしみこみは良くなるので、
酢の物やスープ、サラダ作りには重宝します。
レンジで加熱する場合は、密閉袋なのでそのまま入れると、袋が膨張するため、もやしの袋を少し開けてから、袋をたてて、そのままレンジに、
においが気になる方は袋の中に水を入れて2, 3回ふって水をとりかえればOK。
加熱時間は、1袋で約2〜3分くらいですが、取り出した後も余熱でも煮えるので、加熱しすぎないのがおいしさのコツです。
また、耐熱皿にもやしを入れて、そこに肉や魚、ブロッコリーなどのせてラップしてレンジに入れると簡単に1品出来上がりです。
手軽に食べられて、栄養もあって、旨みのあるもやし、
是非毎日の食材のひとつとしてご活用ください。
(管理栄養士 蛯原啓子)
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┃▼┃クリニック情報:休診、お知らせ等
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☆医師休診
・2月9日(土)小島医師休診 → 代診 未定
急な変更がある場合もございます。
ホームページのニュース欄にも記載は致しますが、
詳細は、お電話にて確認して頂くと確実です
(患者様サービス担当 越路 公雄)
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━━ この用賀アーバンクリニック通信について ━━━━━━━━━━━━
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